ЭТИМОЛОГИЯ ХЭЛЛОУИНА

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 12879
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 3
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 18
x 12
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 30 окт 2018, 22:41

* Первое упоминание слова «Хэллоуин» зафиксировано в XVI веке – языческие времена - как сокращение от «All-Hallows-Even» или «Hallows Eve», что в переводе означает «Канун/Вечер дня всех святых».

* Многие свои черты современный Хэллоуин перенял от древнеримского праздника сбора урожая Помона (так звали богиню урожая, в её часть устраивали целые фестивали всё в ту же дату). Гадания и игры с яблоками пришли именно от римлян, и одно время праздник даже носил название «Sant Apple Night» = «Святая яблочная ночь» или «Ночь Щелкуна» (Щелкун – такой жук, который светится в темноте).

* Ведьмы (от староанглийского «wicce», что означает «мудрая женщина», а у славян «ведь-ма» = «ведающая, то есть умудрённая опытом, Знающая [тайны мира] мать») и колдуны ещё несколько веков назад были привилегированным слоем общества, пользовались уважением сограждан и имели возможность открыто собираться на шабаши, в число коих входило празднование Хэллоуина со всей присущей ему важностью и зрелищностью действа. После «пришёл Ржевский» в лице христианства, и как положено Ржевскому..

* «Жизнь или кошелёк» ранее звучало как «Угостите, иначе будет хуже», в оригинале «Trick-or-treating» («Сласти или страсти»). Эту фразу произносили переодетые в чудовищ дети, обходившие соседей с требованием сладостей, подобно славянским «ряженым». А сам обычай «побирания» по соседям трансформировался из существовавшей в средние века в Европе - «Souling» (от «soul» - «душа») - когда нищие ходили по домам, собирая подаяния в виде «soul cake» - маленькие круглые пирожные, нечто вроде маленьких куличиков, в благодарность за что молились за души умерших родственников тех, кто угощал «soul cake».

* Jack-o-lanterns или Джек-Фонарь. Подробная статья о нём здесь.

* «Monster Mash» - песня Бобби Пикэттастала, ставшая ещё одним символом для Хэллоуина.

* Милая забава "Bobbing for apples", что означает «ловля яблок», - одно из самых популярных хэллоуинских гаданий на суженого. Подробнее о гаданиях на Хэллоуин – здесь.

* Костёр или «bonfire» образовано от англ. «bone» («кость») и fire «огонь». С самого рождения Хэллоуина (а был он изначально праздником окончания сбор урожая) сопровождали огромные костры. Со временем суть празднества трансформировалась, приобретая всё больше мистических черт, в числе которых – возможность возвращения солнца и тепла после зимних холодов. Это о «fire». Что касается «bone», служители культа друидов бросали в костёр по одной версии кости крупных животных, по другой – кошек в клетках, живых. Чтобы духов задобрить.


Тема поднималась пользователем Чёрная Леди 30 окт 2018, 22:41.
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»