Осеннее Равноденствие, кельтский Мабон, или Альбан Эльвед

Список разделов Статьи Сроки, дни, даты в магии Календарные празднования

#1 Чёрная Леди » 22.09.2017, 15:08

Осеннее Равноденствие, кельтский Мабон, или Альбан Эльвед, праздник второго, а в некоторых землях и первого урожая. Срединная точка осени, точка равновесия между светом и тьмой (день опять равен ночи), точка последнего вздоха Солнца и Света перед началом тёмной стороны года, когда боги готовятся уйти из мира до Коляды. Между этой точкой и следующим Бельтаном не будет радостных праздников соития и свадеб, не будет встреч Бога и Богини в плодоносящих, живородящих ипостасях; Смерть, родившаяся на Купалу, потихоньку вступает в свои права. Отсюда и до Коляды ночь и тьма будут нарастать, а день — убывать. Знак Осеннего равноденствия — стилизованное умирающее растение. В Асатру на этот праздник поминают Фрея, а также Бальдера и Нанну; у скандинавов это праздник Нахождения зимы.

Для славян Осеннее Равноденствие, Осенина — Праздник благодарения. Встреча Осенины, щедрой и вознаграждающей Богини. Урожай собран — Мать-Земля принесла плоды. Осенний покой, снисходящий на собранные поля и пока зеленую листву, кажется счастливым сном разрешившейся от бремени матери. Скоро, совсем скоро предстоит Матери убраться прощальным золотым убором — и проводить своих детей во взрослую жизнь, за край Ночи. И самой удалиться на отдых. Стать другой.

Нелишне здесь вспомнить и то, что в православной традиции 21 сентября — день рождения Богородицы. Как и во многих других точках годового круга, церковь не отделяет себя в явном мире от реальной сущности коловращения Сил... Три праздника Рождения в церковном календаре — среди нескольких тысяч праздников Смерти — приходятся именно на сильные точки Солнечного Креста:

Рождество Христа — на Коляду;
Рождество Иоанна Крестителя — на Купалу;
и наконец, Рождество Девы Марии — на Осенину.

Справедливости ради надо заметить, что изначально Рождество Богородицы приходилось на 8 сентября, а на день Равноденствия оно переместилось вместе со «старым стилем». Остается только подивиться той причудливой игре смыслов, которую представляет нам славянский месяцеслов: смещая и маскируя одни сильные точки, он только сильнее подчеркивает другие. Те, что до того были сокровенны, приглушены, не проявлены.

Осенина, как и Имболк - одна из самых сокровенных точек года. Она не сопровождается ни разгулом запредельных сил, как Самайн и Купала, ни бурными столкновениями - агонами двух сторон бытия, как Комоедица и Бельтан. Осенина - великий праздник, но содержание праздника, на первый взгляд, так просто и недвусмысленно: собрав урожай, люди доверчиво радуются накрытому столу и последним солнечным денькам. Никаких ряжений в зловещие «хари», никаких обрядов, напоминающих о похищениях, превращениях, утратах.

Светлую радость урожая, сброс напряжения после страды, здравый народный дух не желает «приправлять» жесткими трансформациями, вторжениями с Той Стороны. Все это еще придет, и очень скоро.

Хотя не следует видеть содержание праздника в одних только простых сельских радостях. Как и у всех праздников Солнечного Креста, в Осенине присутствуют и противостояние, и борьба, и — не столь явно — жертвоприношение... Отчасти приоткроет нам смысл этого противостояния знакомство с мифологией точки.

У литовцев именно с этой даты начинаются veleses — период, в который в мир сущий станет открыт доступ существам Мира Иного; осенний период поминовения предков.

Осеннее Равноденствие — точка максимального торможения всех стихий и всех сил природы перед засыпанием — умиранием — земли. Точка Прощания Богов, с этой точки уже готовящихся покинуть землю и — до рождения нового Солнца — скрыться от нас, живых, в чертогах светлого Ирия...

Продолжение:
Мифология Осеннего Равноденствия;
Осеннее Равноденствие в славянской обрядности;
Осеннее Равноденствие в кельтской обрядности
.
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4992
Сообщения: 12850
Темы: 1524
С нами: 6 лет
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru

#2 Rad-cat » 22.09.2017, 16:33

:ro_za:
Чёрная Леди, цикл статей очень интересный и дает возможность посмотреть на такую переломную, знаковую дату с разных сторон и с позиций разных традиций.
Если я правильно делаю выводы - в дни с такой мощной энергетикой хорошо должны пойти обряды на привлечение достатка и удачи? Тем более, что Луна сейчас молодая?
:ro_za:
Являюсь Ученицей форумного курса Практической магии.
Per aspera ad astra ))
Rad-cat F
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 657
Сообщения: 918
Темы: 14
С нами: 1 год 5 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: Рыжая Кошка

#3 More » 22.09.2017, 19:47

Жалко я упустила такой день и ничего не сделала!
Мой брат сейчас варит кашу из четырех круп, печет пирог с капустой. И мне только что сказал про такой день. Для достатка на скорую руку посоветовал сделать салат с капустой и положить туда монетки.

[ Отправлено с iPad ] Изображение
More
Аватара
Репутация: 127
Сообщения: 252
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#4 Чёрная Леди » 22.09.2017, 20:00

More писал(а):Жалко я упустила такой день и ничего не сделала!
А упустила, потому что забыла про табличку праздников/событий на каждый день. Табличка (как я думала) - на самом видном месте. Если не на самом - прошу сообщить, где Вам (ВСЕМ Форумчанам адресован вопрос) её разместить, чтобы была перед глазами.

Ну а событий и дат у нас предвидится ещё много, не расстраивайтесь :em-pa-thy_1:
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4992
Сообщения: 12850
Темы: 1524
С нами: 6 лет
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru

#5 Mama89 » 16.01.2018, 22:34

Я с сестрой 3 года подряд отмечаю этот праздник! Уезжаем в лес и проводим небольшой обряд ) :om_m:

Свеча Мабона для процветания
Мабон – время благодарности за все те вещи, которые мы имеем; сады полные плодов, хлеб из зерна урожая, который уже собран. Отпразднуйте изобилие сезона урожая, сделав свечу Мабона, чтобы привлечь процветание в вашу жизнь. Эти простые свечи можно подарить друзьям, а можно зажечь на вашем алтаре или поставить где-то в доме.

Вам понадобится: свеча цвета урожая; желтая, оранжевая или коричневая, эфирное масло; корицы, апельсина или гвоздики, перо или карандаш, чтобы надписать свечу, одна из трав связанных с деньгами; сухой укроп, шалфей или базилик
Используя перо или карандаш, напишите свое намерение на свече. Если вы нуждаетесь в деньгах, чтобы оплатить счета напишите это, если вам нужна определенная сумма денег, укажите ее, если вы не знаете точно, какая сумма денег вам нужна, используйте символы денег – доллара или евро или руны. В традиционных рунах Fehu – признак процветания. Как только вы закончили надпись, вотрите в свечу любое из выбранных вами масел. Затем вотрите в масло небольшое количество сухой травы; укроп, шалфей или базилик – трав, связанных с деньгами. Когда вы будете это делать, ясно представьте себе, как вы будете использовать деньги. Отдадите долги? Купите новый автомобиль? Используете их для личного развития? Затем зажгите свечу и, глядя на ее пламя, сосредоточьтесь на своем намерении. Представьте, как ваше желание разгорается из маленькой искры в большой шар света. Держите этот образ в своем воображении так долго, как сможете. Затем оставьте свечу догорать.

[ Отправлено с Android ] Изображение
Mama89 F
Аватара
Репутация: 6
Сообщения: 24
С нами: 8 месяцев 13 дней
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:


Вернуться в Календарные празднования

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron