Разница между обрядом и ритуалом

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 40
x 20
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 06 дек 2018, 11:56

Ритуал и обряд: в чём разница?
Практически во всём - от семантики слова ("ритуал" и "обряд" - далеко не синонимы) до фактической сути, значимости для событий и и масштабов взаимодействия с пространством тонких планов, то есть - разница и в степени "магичности".

Любой обряд включает в себя ритуальные действия. Ритуал может сопровождаться заговорным текстом или прочим видом звукоизвлечения через артикулирование (пение, мычание, жужжание, крик, шёпот, плач), и тогда обретает сакральный смысл и включает в себя магическую составляющую. Но вовсе не обязательно.
Ритуал - сложившийся, устоявшийся порядок действий. То есть, когда мы утром чистим зубы и умываемся, и всё это делаем примерно одинаково из дня в день и в одной и той же последовательности, "на автопилоте" - это тоже ритуал, и магия здесь ни при чём.

Обряд всегда проводится в полном слиянии с пространством, при встраивании проводящим обряд себя в тонкое тело пространства, а не просто физического нахождения в каком-либо месте. Магические действия становятся магическими, то есть действительно способны оказать воздействие на вибрации тонких планов, только будучи осуществляемыми в состоянии единства с окружающей средой.
Если мы по книге о практической психологии освоили технику самогипноза, вошли в транс и прочли наизусть мансуровкий, к примеру, заговор; и даже если мы при том поводили руками на д фотографией милого, но не включились в пространство, то всё действо и великие труды наши были не более, чем игрой, самовнушением, по сути - самообманом. Разочаровывает?

Не всё так печально )), есть и оптимистичная часть: единение с пространством и синхронизация со всеми его вибрациями заложены в нес генетически, и знакомы с внутриутробного периода. В таком состоянии мы развиваемся внутри мамы, рождаемся и пребываем примерно до двухлетнего возраста. Да, для маленького ребёнка нет границы между ним, его частями тела и сознанием и окружающим пространством со всем его наполнением. Всё едино. Он и мир вокруг - одно целое, протяжённое во времени многомерности.
Так что магические способности, о которых часто говорят "у меня их нет, это же целый отдельный спцифичный редкий дар", есть у всех, а развитие в себе "новых" навыков - глубокое воспоминание о хорошо забытых "старых" рефлексах.

Но вернёмся к ритуалу и обряду. Слова являются однокоренными в своём протоиндоевропейском происхождении, где:
* санскритский корень r(ar) буквально означает приводить(-ся) в движение;
* как отглагольное прилагательное rta (читается как "рита") - правильный, соответствующий, согласный заведённому порядку;
* как существительное, выражающее действие, rta - движение упорядоченное;
* как существительное, выражающее данность, rta - "закон" (в том числе Вселенский Закон), "порядок" (в том числе - Космический порядок - это о фрактальности Мироздания, если обобщить) и "священный ряд (под священностью понимается что-либо установленное свыше - кем-либо более сведущим в данном вопросе; на более глобальном и масштабном уровне, нежели наш ситуативный)".

В сакральном и общемагическом смысле rta - "Закон круговращения Вселенной, регулирующий правильное функционирование космоса и жизни. Он равноприложим к богами людям, к физическому и духовному, и противопоставлен хаосу" (хоас именуется anrta = "анрита").

Слова обряд и ритуал перекликаются и фонематически, то есть сохраняют свое родство в некоторой степени, но лишь в том, что оба относят нас к упорядоченному в соответствии с вселенским устройством чему-либо. Различий больше. Если ритуал - это следование уже установленному порядку и выполнение действий согласно ему, то обряд - установление "своего" порядка, "своей" истины и создание своей данности с учётом Глобального Закона.
Утрированный пример: ритуал - ходьба по беговой дорожке, обряд - путешествие на ледоколе (асфальтоукладчике?), прокладывание новых дорог. "Каждому по своей Америке"..
Проводя ритуал, мы активизируем, усиливаем и поддерживаем то, что и так есть. Это работа в рамках данности. Обрядовая же работа вносит изменения в данность, нацеленно изменяя её, а, как следствие, изменяя будущее. Свела различия в таблицу для наглядности:

РИТУАЛ ОБРЯД
Относительно Общего Мирового ПорядкаСледование установленному ранее порядку и выполнение действий согласно емуСоздание собственного порядка с учётом согласованием с уже существующим
ФункциональноПоддержать и усилить имеющеесяСоздать новое
Формат действийДействие в рамках данностиМоделирование будущего через изменение данности
Практик обретаетРоль последователяРоль творца
Корни действа (обобщённо)Пришедшее из западных культур + производныеЯзычество и русское деревенское колдовство + производные
СтруктураВариативнаОбрядовый строй

В традиционном деревенском колдовстве и вообще бОльшей части магической "рецептуры", имеющей славяно-языческие корни, фигурирует обряд. Ритуал же как акт магии - крайне редко; в нашей культуре он более проявлен как часть повседневных занятий с "памятью" о сакральности и сводится к "после заката мусор не выносить" и "постучать по дереву", если вдруг что..

Этимологически термин "обряд" сложен из частей "об", что означает окружение как процесс (=окружательство :-) ); "вокруг"; и "ряд", то есть устроение, закономерное установление. Всё вместе - налаживание порядка С подоплёкой собственноручности и самовольности :ff: Кроме того, этот самый "самовольный" порядок, дабы быть согласованным с Законом Вселенной или Первозаконом, устанавливается в синхронизации с общим принципом появления и развития всего, то есть синхронизируется по восходящий спирали.

Таким образом, обряд всегда включает в себя круговое движение с перенаправлением и концентрацией внимания/энергии снизу вверх. Именно спиральный поток энергии является связующим звеном между "было" и "стало"; он устанавливает новую причинно-следственную связь, не нарушая Закона Общего Порядка, а значит, вполне жизнеспособен. Более того - безоткатен.

Порядок действий в обряде, сценарий, так скажем, един для ВСЕХ традиций - и магических, и религиозных. Он состоит из определённого количества пунктов, два из которых ВСЕГДА подразумевают обращение к энергетическому пространству, поскольку магический акт есть взаимодействие с тонким пространством, оно же = энергетическое. Этот порядок принято называть обрядовым строем. О нём также упоминалось в статье Хочу вернуть любимого приворотом — пошагово (порядок действий обряда+).

В разных течениях это пространство и точки концентрации энергии в нём представлены по-разному: где-то это называется Силами, где-то Вселенной, где-то Духами, а где-то стихиями, + прочие варианты. Даже если "обряд работает на энергетике оператора", оператор не существует в мире автономно: он берёт энергию извне, перерабатывая её внутри себя. И это уже отдельный разговор :re-ve-ra-ns:
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»