Бельтайн или Что мы в действительности празднуем с 1 по 9 мая?

Ответить
Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 10141
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 1030
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 416
x 532
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 30 апр 2015, 14:24

Бельтайн — второй по значимости кельтский сакральный праздник, один из четырех Огненных Праздников, знаменующий собой конец весны и начало лета.
Бельтайн является "зеркальной" точкой по отношению к Самайну и, соответственно, в той же степени характеризуется "открытием границ" между Тем и Этим мирмами.
Бог Бельтайна у кельтов — это Бел, Божество солнечного огня, Беленос галлов — современников Цезаря, Бальдор скандинавов и славянский Ярило. В равной степени праздник присутствует у всех европейских народов.

Смысл Бельтайна у всех европейских народов — всеобщее торжество и полная победа Весны и Жизни, это праздник Юности и праздник Юных. Главное здесь — общая для всех радость о воскресении/сотворении мира. Боги, которых призывали и ждали, наконец пришли.

Бельтайн — праздник «хаоса и размножения», самый сексуальный праздник года, знаменующий глобальное оплодотворение Земли силами Огня и Солнца. Грейвс в «Белой Богине» пишет: «Месяц ивы начинался 15 апреля и заканчивался 12 мая, и первый день мая, известный оргиастическим праздником и обладающей колдовской силой росой, приходился на его середину».

Отчасти отголоском этих буйных огненных обрядов и ночных мистерий-ряжений являются «игрища межю селы», славянские купальские оргии, которые сохранив свое значение, сместились по времени на более позднюю сильную точку. Во всяком случае, устроение наиболее массового и заметного Праздника Любви не жарким летом, а на Бельтайн выглядит значительно уместнее — на Бельтайн подобные игрища носят гораздо более светлый и праздничный характер, когда молодые(да и зрелые! ) парни и девы отождествляют себя с проснувшейся и активно оплодотворяющейся землёй. На Летнее Солнцестояние, праздник Тризны по умирающему году, оргия будет носить значительно более темный характер, но и женская магия у славян в чем-то будет потемнее кельтской, даром что хуже известна...

У кельтов и германских народов начало празднования Бельтайна приходится на ночь 30 апреля, Майская ночь в Британии или Вальпургиева ночь у германских народов — центральный ведьминский шабаш года, еще более опасный для смертных, чем сумрачный Самайн. Ночное празднование знаменуется магическими действиями, связанными с очищением и приобщением к магическим силам точки; дневное празднование — веселые гулянки и хороводы вокруг Майского Древа, или Шеста. Праздничные традиции сельского населения Европы были принесены в города рабочими с началом индустриальной революции, и сельские майские праздники потихоньку преобразовались в современные социалистические Майские Дни(маёвки), флаги, транспаранты и бумажные цветы которых перекликаются с украшением домов сельских жителей флагами, цветами и лентами в канун Майского Дня.

Вторая составляющая Бельтайна, тесно связанная с первой, — праздник Земли, торжество окончательного преодоления зимнего холода и мрака, выход из весеннего безвременья. Всеобщее цветение, выгон скота из тесных хлевов на покрывающийся зеленью простор, готовность обработанной Земли принять семя. Это значение, в котором не столь явственно проявляется буйный языческий дух, было сохранено и в традициях христианского времени, встроившись в переходящий пасхальный цикл.

В том, что при этом наиболее светлый праздник года оказался связан с ночным светилом, нам видится не одно лишь коварство «отцов церкви», но и некоторое сакральное значение, связанное с определенным, но пока не вполне понятным нам значением силы Луны. Пасхальное торжество в западной церкви празднуется на полной или слегка убывающей Луне, в восточных церквах — на неделю позже. Пасхальная мистерия Европы на Бельтайн является отголоском древних торжеств Воскресения Мира. Для этих праздников характерно сочетание полной мощи Луны(Торжество Богини) и возрастающей силы Солнца(День Ночь превозмог) — во время Бельтайна Солнце восходит на час раньше и заходит на час позже, чем в день Весеннего Равноденствия.

Для народа, оставившего нам само название праздника, Бельтайн был праздником королей, началом цикла, торжеством обновления сакральной мощи самой ирландской земли и ее верховного правителя. Все более или менее славные люди всех пяти королевств собирались на Бельтайн во дворце верховного владыки, а люди попроще — в священных лесах близ своего обиталища. В сакральном центре Ирландии — Уснехе — возжигался «огонь короля», от которого зажигались огни по всей стране. Никто другой не мог возжечь огня прежде королевского. Первым, кто зажег свой огонь без позволения Верховного короля и остался жив после этого, был святой Патрик.


Основные архетипы точки Бельтайна: Новорождение — Смерть — Огонь.

У славян Бельтайн — не одна волшебная ночь, но целая полоса значимых календарных точек, знаменующих очищение, защиту и готовность к зарождению жизни. Эти точки — как и переходящие, встроенные в пасхальный цикл, так и твердо связанные с определенной датой. Среди переходящих точек отметим: окончание Поста — Страстная неделя, постепенное сосредоточение перед грандиозной мистерией обновления мира, Чистый Четверг — очищение дома, баня для себя и отдельно для предков, ночь Воскресения — огненное шествие, бегство нечистых духов, Красная горка — неделя после Воскресения, праздник невест.

Из фиксированных точек самые сильные — Юрий-Ярило, соединяющий благодатный гром и защитные обходы скота, «Земли именины» — обряды, сопровождающие начало сева, наконец — первая встреча русалок — еще дев юных, как сама проснувшаяся Земля, едва осознавших красу свою и мощь, а потому не столь безысходно-погибельных, как на грядущую Купалу...

На широкой Руси, в связи с разницей в природных условиях, основные черты Бельтайна в одних землях присущи праздникам начала мая(пасхального цикла), а в других — сместились несколько позднее, на цикл Троицкий, и потому славное имя Русальной недели носит в иных местах Красная горка, первая неделя после Пасхи, когда первая зелень едва пробивается, в иных же — неделя перед Троицей или после нее, 40—50 днями позднее, когда листья и травы достигают полной силы и пышности. Вторые Русалии служат как бы преддверием Купалы, соединяя «девичью» и «женскую» составляющие обрядов, посвященных Богине. Сходные обряды — встреч и проводов русалок — отмечены и на ранние, и на поздние Русалии. На обрядовых различиях двух этих точек мы здесь особо останавливаться не будем, об этом — чуть ниже.

У балтов праздник, соответствующий данной точке, носил название Velykos и был посвящен Велесу, так же как и зеркальный ему осенний Velesis(соответствует Самайну); праздником Velykos заканчивается весенний период veles(духов), стартующий на Весеннее Равноденствие. Дата праздника была плавающей и приходилась на первое воскресенье после весеннего(после Равноденствия) полнолунья; таким образом, после христианизации дата отмечания праздника стала совпадать с праздником Воскресения Христова(Пасха). Период отмечания Velykos — практически вся вторая половина апреля. Литовцы рассматривают праздник не столько как точку, сколько как двухнедельный период, с Вербного воскресенья по Аtvelykis (воскресенье после Пасхи). Как и в славянских обычаях, время Velykis было связано с поминанием предков и посещением могил; на этот период приходилось много значимых магических и обрядовых действий, в первую очередь связанных с воскрешением стихий и их почитанием(земли, огня и воды).

В этот же период у балтов попадает так называемый Jore, праздник, посвященный одноименному богу солнца(сравните с отмеченным в этнографии праздником Ярилы и с его наследником, современным языческим Ярилиным днем, празднуемым чаще всего именно в самых первых числах мая).

По Пеннику, знаком Бельтайна служило северное Древо Жизни (Мировое Древо, Великий Ясень) с шестью боковыми ветвями. Символ Жизни и смерти, ось, вокруг которой вращается Мир, — вот смысловая нагрузка этого праздника для кельтских народов.

Говоря о дне сегодняшнем, в своем роде, можно сказать, что Россия, наследовавшая в этом отношении СССР, в настоящий момент является единственной страной, где бельтанский период является государственным праздником.. :-)

Для современных же россиян, что в какой-то степени тоже символично, майские праздники — это воистину время поклонения Земле. Ведь именно в эти дни все жители Центральной России в едином порыве покидают города и спешат на дачи — чистить землю и готовиться к летнему севу. И неважно, что сеют они в лучшем случае картошку и огурцы, а иногда и просто траву и цветы; важен сам принцип, сам факт того, что нечто древнее в эти дни начинает «стучать в их сердце», заставляя, как могут, поклониться Земле...

Впрочем, раз уж заговорили об СССР, то вспомним и пятиконечный символ бывшего Союза.. Сопоставим.. Огурцы ли сажать все ломятся в майские праздники? Наводит на мысли, не так ли?.. :mi_ga_et:

ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь.
0 x
~Tutte le strade portano a Roma~

Заказать диагностику, консультацию или обряд можно здесь.
Отзывы здесь.

Сб, вс, пн - выходные дни.

Теги:

Unnr
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 12:39
Репутация: 0
Статус:

#2

Непрочитанное сообщение Unnr » 30 апр 2015, 14:31

Очень познавательно, никогда бы не подумала о такой аналогии!
0 x

Велеслава
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 11:15
Репутация: 0
Статус:
Откуда: Минск

#3

Непрочитанное сообщение Велеслава » 30 апр 2015, 15:13

Чёрная Леди, искала про этот праздник, а тут на форуме такой неожиданный сюрприз... :ro_za: :ro_za: :ro_za:

Кота с ДР)) У меня змеюшка с тем же именем)))) Про огонь, предков и мир Духов мне действия понятны. А вот то что праздник Земли, да еще и время рост ближе к полнолунию, обряды на силу с земли?
0 x

Отшельник
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:25
Репутация: 0
Статус: Таро-моя слабость;)
Откуда: ALA

#4

Непрочитанное сообщение Отшельник » 30 апр 2015, 21:34

Чёрная Леди, Доброй ночи. Очень интересная информация. В копилку.
P. S. С днем рождения котика.
0 x
Кто карт язык понять сумел, для тех уже не существует предел.

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 10141
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 1030
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 416
x 532
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 30 апр 2015, 21:35

Отшельник,
передала котику ))
Хоть выводы сделали о сегодняшней ночи?.. :na_met_le:
0 x
~Tutte le strade portano a Roma~

Заказать диагностику, консультацию или обряд можно здесь.
Отзывы здесь.

Сб, вс, пн - выходные дни.

Отшельник
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:25
Репутация: 0
Статус: Таро-моя слабость;)
Откуда: ALA

#6

Непрочитанное сообщение Отшельник » 30 апр 2015, 21:43

Конечно. Эх, жаль что я не На "Лысой Горе" в этот день :m_a_g:
0 x
Кто карт язык понять сумел, для тех уже не существует предел.

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 10141
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 1030
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 416
x 532
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#7

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 30 апр 2015, 21:45

Отшельник писал(а):Ех, жаль что я не На "Лысой Горе" в этот день.
Это единственный вывод? :mi_ga_et:
0 x
~Tutte le strade portano a Roma~

Заказать диагностику, консультацию или обряд можно здесь.
Отзывы здесь.

Сб, вс, пн - выходные дни.

Отшельник
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:25
Репутация: 0
Статус: Таро-моя слабость;)
Откуда: ALA

#8

Непрочитанное сообщение Отшельник » 30 апр 2015, 22:08

Чёрная Леди, Возможно я и ошибаюсь, но не так ли, что все взаимно связанно. Все имеет свой порядок. Хочу заменить что все празднования которые мы отмечаем сейчас, да и по сей день, пришли к нам из глубокой старины и у каждого есть смысл(глубокий смысл). Ранее я и не думала и не задумывалась об этом. А стоило бы и задуматься, что во всем есть свой смысл, во всех празднования есть та частичка, есть тот тонкий смысл, который стоит уловит и понять. Но ведь это так и есть. Более того сегодня колоссальная энергетика. Ведь не просто так центральный ведьминский шабаш года в ночь с 30 апреля.
0 x
Кто карт язык понять сумел, для тех уже не существует предел.

ElenaS
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:07
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: СПб
x 1

#9

Непрочитанное сообщение ElenaS » 30 апр 2015, 23:09

Ещё и 13 лунный день
13-й лунный день.
Магический день. Любые приворотные обряды, мягкие и жесткие, особенно сильны привороты на женскую кровь, любовные энвольтования. Обряды на деньги и удачу.
:-)
0 x
Я еще не волшебник, я только учусь.

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 10141
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 1030
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 416
x 532
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#10

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 30 апр 2015, 23:17

Отшельник,
ElenaS,
Дамы, сегодня одна из самых мощных магичных ночей. Акцент на "плодиться и размножаться". Намёк на старт новых начинаний. Намёк на открывание "врат". Как минимум ТРИ направления сегодня предложены для практики, от которой стОит ожидать почти гарантированного результата.
0 x
~Tutte le strade portano a Roma~

Заказать диагностику, консультацию или обряд можно здесь.
Отзывы здесь.

Сб, вс, пн - выходные дни.

Ответить

Вернуться в «Даты»