Внутренний Учитель - это, по большому счёту, наш накопленный в предыдущем воплощении опыт Души; он локализуется в сахасрара-чакре.
К слову, многие начинающие практики, продолжающие теоретики, да и вообще многие обыватели имеют склонность путать опыт Души "суммарный" (это который "живёт" в сахасраре) с опытом Души в рамках данного воплощения - данного текущего (он локализуется в анахата-чакре), и с опытом Личности (он "разбросан" по разным чакрам; в психологии именуются просто "опытом человека", включая все гештальты на разных стадиях - закрытые, открытые, в процессе проработки и т.п.).
Опыт Души - это тот багаж знаний об устройстве мира ЗА пределами текущей жизни, с которым мы пришли в этот мир с целью обогатить, конкретизировать, усовершенствовать данный опыт в тех его частях/местах, где у нас "пробелы". По-русски - доучить недоученное, узнать недоузнанное; отсюда - название "учителя". Нас так и "ведёт" к ряду ситуаций, которые делают наш глобальный опыт богаче и красочнее во всех возможных подробностях. Будто мы раскраску недораскрасили когда-то (краски закончились?), и вот теперь собираем себе недостающие краски из событий данного воплощения.
Проявляется Внутренний Учитель с ранних лет; ещё до того, как попадаем под влияние ближайшего окружения, внешней среды - в силу развития коммуникативных способностей - они ещё "недозрелы", а мы ещё слишком "в себе", слишком далеки от штампового общечеловеческого мира. У нас пока есть только своё "Я", на которое ещё ничего не успели навешать - такое, относительно чистое и прозрачное "Я"; мы ещё не особо восприимчивы ко всяким ролям, штампам, базам поведения среди людей "у нас так принято". "Принято" - это условно, искусственно придуманная для удобства договорённость, распространяющаяся в пределах отрезка времени пары-тройки поколений. Внутреннее "Я" - естественно, встроенно по умолчанию Мирозданием, неподвластно времени и простирается за его (времени) пределы. По-русски - истинно (только я при этом слове сразу вспоминаю Малдера, Скалли и наш с сестрой всегдашний при просмотре сего сериала морс из облепихи и пожелание родителей, чтобы у нас с ней ничего не слиплось от такого количества такого морса?..
Например, одни с детства поют просто потому что "невозможно не петь", другие "залипают" на созерцание пространства, третьи - без устали гоняют мяч и спят с ним же в обнимку, четвёртые неравнодушны к зеркалам.
Это и есть проявление Внутреннего Учителя, который, подобно встроенному навигатору, направляет наше внимание на те аспекты начавшегося воплощения, которые для нас являются наиболее актуальными, полезными, благотворными; они же - цель, они же - средство, они же - инструмент проявления себя в этом мире (именно в данном воплощении), через которое мы сможем (читай, дотягиваемся до возможности) дораскрасить свою "раскраску", дополнить свой опыт, добрать нужные для него пазлы.Данный материал может быть дополнен и расширен при наличии интересных содержательных комментариев и вопросов.
Переслать себе или поделиться с помощью