А у меня с раннего возраста две фобии сформировались: боязнь воды, точнее глубины и боязнь высоты. В итоге фобия боязни высоты трансформировалась или переросла(пустила корни) в аэрофобию, при чём ещё до моего первого полёта. Одна мысль о том, что я куда-то полечу(а это на большой высоте) вызывала жуткий страх.
Дабы пересилить страх, я специально купила билет на авиарейс(это был мой первый полёт! ), при чём рейс короткий, около 1часа 20минут. Брала с мыслью "если смогу спокойно долететь на коротком рейсе, то и другие рейсы будут ни по чём". Приезжаю я значит в аэропорт, прохожу регистрацию, чуть-чуть переживаю.. Тут посадка. Выхожу на улицу, смотрю на этот самолёт и прихожу в дикий ужас от увиденного...
К счастью, долетела благополучно, как вы уже поняли) Иначе сейчас не писала бы об этом..
И хорошо, что я больше ни разу не летала на таких дребезжащих и разваливающихся самолётах
С тех пор(с моего первого полёта), фобия у меня исчезла. Даже летаю с удовольствием, хотя попадала в зону турбулентности и 1 раз не могли долго приземлиться(3 раза пытались сделать посадку). Вот так
А по поводы фобии с глубиной воды.. Я знаю от куда она возникла, но методика Ковалёва с "кинотеатром себя" не подходит для этого. Т. к эта фобия вызвана испугом. Как побороть этот страх не знаю, может подскажет кто-нибудь?
Если я захожу в воду(я плохо плаваю и поздно научилась, из-за страха), то только на ту глубину, где чувствую дно. Где дно уже "исчезает" под ногами - туда заплыть не могу. Даже в бассейне.