Изображение

14 августа - Первый Спас (Медовый, Мокрый, Маковей, Лакомка, Пчелиный)

Ответить

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Статус: Моя почта: freesoulkey@gmail.com
Контактная информация:

14 августа - Первый Спас (Медовый, Мокрый, Маковей, Лакомка, Пчелиный)

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди »

По славянскому календарю сегодня, 14 августа, первый из Спасов (а всего их три), лидирующий по количеству вариаций названий, каждое из которых отражает суть одной из сторон многогранности сего необычного дня. Рассмотрим каждое подробнее.

Спас Медовый, он же Пчелиный. Медовым он стал потому, что пчелиные ульи наполняются мёдом именно в этот день, поэтому у пчёл трудовой сезон заканчивается, а и у пасечников начинаются сезонные трудовые будни. Впрочем, не только у пасечников. Вообще, открывается сезон сбора урожая и заготовки его на зимний период, таким образом, 14 августа - ещё и праздник начала сбора урожая.

К мёду. Раз поспел «медовый урожай», то все товарищи сельские жители готовят разнообразные яства и напитки с использование мёда. Вообще, в ход идёт всё сладко-липкое: джемы, варьенья, ягоды-сухофрукты, начинки из них.
Самыми популярными являются медовуха и медовые блины/пироги/булки, и отсюда ещё одна вариация названия праздника — Лакомка. В последние обязательно добавляют мак, который выполняет обережную функцию — защищает от злых духов и прочей нечести. По этой же причине маком обсыпают жилища и хозяйственные постройки. Не знаю, как в других регионах страны; в той географии, где я проживаю сейчас, обычай — живее всех живых.

Важность действа отражена в другом названии спаса — Маковый. В опровержение распространённому заблуждению название Маккавей не является производным от «мака» и «веять», это - еврейского происхождения фамилия, и название праздника имеет совершенно иное, отличное от «мака» значение:

В далёком 166 году до нашей эры жило на земле семейство, состоящее из матери семейства Соломонии, семи её детей Маккавиев и их Учителя в религиозном смысле слова. Товарищи исповедовали веру в бога, которого называли истинным, что многим не нравилось, и история закончилась плачевно.

Христианство, конечно же, возвело бедолаг в ранг мучеников, и теперь ежегодно собирает прихожан пожалеть их; заодно освящают букеты из полевых цветов регламентированного состава, которые в дальнейшем используются в качестве оберега.

Возвращаясь к более здравым славянским доцерковным традициям, отметим характерные особенности медового спаса и актуальные по сей день традиции.

Во-первых, раз уж поспел мёд, и его начали собирать, то первый урожай, как и в остальных случаях, логично отдать старшему поколению, а именно представителям мира Нави. И первый мёд (в сотах, с пасеки, НЕмагазинный!! ) несли на кладбища на помин. Если собираетесь в этом году практиковать погостные работы, самое время осуществить задел/провести закуп.

Мокрый Спас. Этимология названия раскрывает связь даты со свойствами воды структурироваться. Вся природная вода, включая росу, в этот день обретает целебные свойства, позволяя очиститься, оздоровиться, омолодиться и защититься от болезней и невзгод, в том числе магического характера, на весь год вперёд: росой омываются, в воде купаются, окропляют ею дом/двор/скот/детей. Церковники воду в водоёмах, конечно же помечают :or_der: освящают. Забавное совпадение, но после 14 августа в водоёмах больше не купаются до следующего года )) Я бы тоже побрезговала лезть туда после священника )))) Официальная причина — снижение температуры воды. Ладно, поверим :-ok-:

Погода дня определяет погоду предстоящего года. Так, если задождило, осень и зима будут мокрыми/влажными, а следующее лето не отличится жарой. И если погода 14 августа меняется по 15 раз на дню, то и весь год смены её обещают быть непредсказуемыми и капризными, как барышня на выданье.
Кстати, о девушках. Именно сегодня, 14 августа, женщинам прощают все провинности, в которых они признаются. Кому есть, в чём признаваться, ловите момент, красавицы ))

Практическая стороны вопроса — что сегодня наобрядствовать.

Пирог на медовой воде. Подбираем доступный нам рецепт любого пирога, вместо сахара используем мёд. Замешивая тесто, наговариваем: «То не тесто подымайся, то медовая сила на Спас приумножается. Медовая сила добро (при повторении меняем вариативно на «здоровье», «счастье», «силу». "красу", т. п. ) несёт всякому, кто в моём доме живёт: (перечисляем). Аминь».
Функция яства — даёт силу, защиту, прочие блага нематериального.

На женскую красу. Делают медовые обёртывания или просто наносят мёд на кожу всего тела, читая заговор на красоту, выбрать можно здесь.

Если такой мёд после процедуры задействовать в приготовлении медового пирога с соответствующим заговором (выбрать можно здесь), и скормить любимому, подкрепляя действо проведением присушки в период роста луны (через неделю примерно) результат не заставит себя ждать.

Переслать себе или поделиться с помощью
По всем вопросам (провести консультацию, диагностику, обряд и т.д.) можно обратиться платно:
в мой телеграм
в макс
на электронную почту freesoulkey@gmail.com

Информация об услугах здесь. Обязательно ознакомьтесь с ней перед обращением.
Отзывы читать здесь.

За бесплатной помощью следует обращаться на Форум.

Rad-cat
Статус: Рыжая Кошка

Непрочитанное сообщение Rad-cat »

Чёрная Леди, :ro_za:
Благодарю за Вашу очередную интересную статью.
Про Лакомку Вы очень вкусно написали, вертуты с маком захотелось и чаю с медом))
Вот здесь хочу уточнить -
Чёрная Леди писал(а):Погода дня определяет погоду предстоящего года. Так, если задождило, осень и зима будут не мокрыми/влажными, а следующее лето не отличится жарой.
То есть, если сегодня был ливень с грозой, громом и молнией - как раз осени можно не бояться? )
Чёрная Леди писал(а):Забавное совпадение, но после 14 августа в водоёмах больше не купаются до следующего года )) Я бы тоже побрезговала лезть туда после священника )))) Официальная причина — снижение температуры воды.
:son-ce:
Думается мне, что если погода позволит - можно и в сентябре искупаться...с некоторым отступлением от традиций.
Широка страна моя родная...не во все водоемы священники окунаются....
Per aspera ad astra ))

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Контактная информация:

Rad-cat,
ой-ой-ой.
Там "не" не должно быть в первом случае :sh_ok:
Исправила.. :ny_tik:
Rad-cat писал(а):если сегодня был ливень с грозой, громом и молнией
Значит, весь год погода будет выдавать "фортели".
По всем вопросам (провести консультацию, диагностику, обряд и т.д.) можно обратиться платно:
в мой телеграм
в макс

Отзывы читать здесь.

Юлик
Статус: --
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Юлик »

Rad-cat писал(а):Чёрная Леди писал(а):
Погода дня определяет погоду предстоящего года. Так, если задождило, осень и зима будут не мокрыми/влажными, а следующее лето не отличится жарой.
То есть, если сегодня был ливень с грозой, громом и молнией - как раз осени можно не бояться? )
А у нас наоборот, вопреки обещаниям день сегодня ясный, жаркий.
Но, как-же это все интересно! Очень нравится узнавать новое, обретать утерянные РОДные традиции

[ Отправлено с Android ] Изображение
Нет у Знания ни черного цвета, ни белого. Оно всегда золотое.

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Контактная информация:

Дамули,
Только погода интерес вызвала? :-)

Нет бы за мёдом слетать, рецепты красоты проштудировать; присушные, защитные..
Особо смелые - к могилкам.. :A_h:
в мой телеграм
в макс

Отзывы читать здесь.

Rad-cat
Статус: Рыжая Кошка

Непрочитанное сообщение Rad-cat »

Чёрная Леди, новичкам начинать практику с погостной деятельности категорически не рекомендуется :ni_zia:
Но наука не пропала даром))
Думаю, на следующий год "особо смелые" уже будут достаточно "подкованы" теорией, чтобы вспомнить о Медовом Спасе...и применить! ))
Per aspera ad astra ))

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Контактная информация:

Rad-cat писал(а):начинать практику с погостной деятельности
Как минимум, поминают предков не только Товарищи Практики, но и Товарищи Простые Смертные. Пусть лишний раз напомнили о нужном дне для того, чтобы выказать уважение к своим.. Старейшим Рода. Всё польза :vot:
в мой телеграм
в макс

Отзывы читать здесь.

Ответить

Хотите задать вопрос или написать Ваше мнение? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

С регистрацией Вы можете:

Размещать свои вопросы, получать бесплатные консультации специалистов, участвовать во всех форумных обсуждениях!
Начинать обсуждения на любые интересующие Вас темы, получать бонусы, скидки и подарки!
Регистрация бесплатна и занимает менее 1 минуты

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Отлично! Введите Ваш логин и пароль: