Изображение

Осеннее Равноденствие, кельтский Мабон, или Альбан Эльвед

Ответить

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Статус: Моя почта: freesoulkey@gmail.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди »

Осеннее Равноденствие, кельтский Мабон, или Альбан Эльвед, праздник второго, а в некоторых землях и первого урожая. Срединная точка осени, точка равновесия между светом и тьмой (день опять равен ночи), точка последнего вздоха Солнца и Света перед началом тёмной стороны года, когда боги готовятся уйти из мира до Коляды. Между этой точкой и следующим Бельтаном не будет радостных праздников соития и свадеб, не будет встреч Бога и Богини в плодоносящих, живородящих ипостасях; Смерть, родившаяся на Купалу, потихоньку вступает в свои права. Отсюда и до Коляды ночь и тьма будут нарастать, а день — убывать. Знак Осеннего равноденствия — стилизованное умирающее растение. В Асатру на этот праздник поминают Фрея, а также Бальдера и Нанну; у скандинавов это праздник Нахождения зимы.

Для славян Осеннее Равноденствие, Осенина — Праздник благодарения. Встреча Осенины, щедрой и вознаграждающей Богини. Урожай собран — Мать-Земля принесла плоды. Осенний покой, снисходящий на собранные поля и пока зеленую листву, кажется счастливым сном разрешившейся от бремени матери. Скоро, совсем скоро предстоит Матери убраться прощальным золотым убором — и проводить своих детей во взрослую жизнь, за край Ночи. И самой удалиться на отдых. Стать другой.

Нелишне здесь вспомнить и то, что в православной традиции 21 сентября — день рождения Богородицы. Как и во многих других точках годового круга, церковь не отделяет себя в явном мире от реальной сущности коловращения Сил... Три праздника Рождения в церковном календаре — среди нескольких тысяч праздников Смерти — приходятся именно на сильные точки Солнечного Креста:

Рождество Христа — на Коляду;
Рождество Иоанна Крестителя — на Купалу;
и наконец, Рождество Девы Марии — на Осенину.

Справедливости ради надо заметить, что изначально Рождество Богородицы приходилось на 8 сентября, а на день Равноденствия оно переместилось вместе со «старым стилем». Остается только подивиться той причудливой игре смыслов, которую представляет нам славянский месяцеслов: смещая и маскируя одни сильные точки, он только сильнее подчеркивает другие. Те, что до того были сокровенны, приглушены, не проявлены.

Осенина, как и Имболк - одна из самых сокровенных точек года. Она не сопровождается ни разгулом запредельных сил, как Самайн и Купала, ни бурными столкновениями - агонами двух сторон бытия, как Комоедица и Бельтан. Осенина - великий праздник, но содержание праздника, на первый взгляд, так просто и недвусмысленно: собрав урожай, люди доверчиво радуются накрытому столу и последним солнечным денькам. Никаких ряжений в зловещие «хари», никаких обрядов, напоминающих о похищениях, превращениях, утратах.

Светлую радость урожая, сброс напряжения после страды, здравый народный дух не желает «приправлять» жесткими трансформациями, вторжениями с Той Стороны. Все это еще придет, и очень скоро.

Хотя не следует видеть содержание праздника в одних только простых сельских радостях. Как и у всех праздников Солнечного Креста, в Осенине присутствуют и противостояние, и борьба, и — не столь явно — жертвоприношение... Отчасти приоткроет нам смысл этого противостояния знакомство с мифологией точки.

У литовцев именно с этой даты начинаются veleses — период, в который в мир сущий станет открыт доступ существам Мира Иного; осенний период поминовения предков.

Осеннее Равноденствие — точка максимального торможения всех стихий и всех сил природы перед засыпанием — умиранием — земли. Точка Прощания Богов, с этой точки уже готовящихся покинуть землю и — до рождения нового Солнца — скрыться от нас, живых, в чертогах светлого Ирия...

Продолжение:
Мифология Осеннего Равноденствия;
Осеннее Равноденствие в славянской обрядности;
Осеннее Равноденствие в кельтской обрядности
.

Переслать себе или поделиться с помощью
По всем вопросам (провести консультацию, диагностику, обряд и т.д.) можно обратиться платно:
в мой телеграм
в макс
на электронную почту freesoulkey@gmail.com

Информация об услугах здесь. Обязательно ознакомьтесь с ней перед обращением.
Отзывы читать здесь.

За бесплатной помощью следует обращаться на Форум.

Теги:

Rad-cat
Статус: Рыжая Кошка

Непрочитанное сообщение Rad-cat »

:ro_za:
Чёрная Леди, цикл статей очень интересный и дает возможность посмотреть на такую переломную, знаковую дату с разных сторон и с позиций разных традиций.
Если я правильно делаю выводы - в дни с такой мощной энергетикой хорошо должны пойти обряды на привлечение достатка и удачи? Тем более, что Луна сейчас молодая?
:ro_za:
Per aspera ad astra ))

More

Непрочитанное сообщение More »

Жалко я упустила такой день и ничего не сделала!
Мой брат сейчас варит кашу из четырех круп, печет пирог с капустой. И мне только что сказал про такой день. Для достатка на скорую руку посоветовал сделать салат с капустой и положить туда монетки.

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Статус: Моя почта: freesoulkey@gmail.com
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди »

More писал(а):Жалко я упустила такой день и ничего не сделала!
А упустила, потому что забыла про табличку праздников/событий на каждый день. Табличка (как я думала) - на самом видном месте. Если не на самом - прошу сообщить, где Вам (ВСЕМ Форумчанам адресован вопрос) её разместить, чтобы была перед глазами.

Ну а событий и дат у нас предвидится ещё много, не расстраивайтесь :em-pa-thy_1:
По всем вопросам (провести консультацию, диагностику, обряд и т.д.) можно обратиться платно:
в мой телеграм
в макс
на электронную почту freesoulkey@gmail.com

Информация об услугах здесь. Обязательно ознакомьтесь с ней перед обращением.
Отзывы читать здесь.

За бесплатной помощью следует обращаться на Форум.

Yakuza
Статус:

Непрочитанное сообщение Yakuza »

Сколько всего интересного. Того, на что по незнанию, даже внимания не обращаем.
Ответить

Хотите задать вопрос или написать Ваше мнение? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

С регистрацией Вы можете:

Размещать свои вопросы, получать бесплатные консультации специалистов, участвовать во всех форумных обсуждениях!
Начинать обсуждения на любые интересующие Вас темы, получать бонусы, скидки и подарки!
Регистрация бесплатна и занимает менее 1 минуты

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Отлично! Введите Ваш логин и пароль:

Вернуться в «Календарные обряды»