13 и 14 января: Старый Новый Год, праздничный стол и богатство

13, 14, января, старый, новый, год, язычество, стол, богатство

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 9904
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 145
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 131
x 154
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 13 янв 2019, 04:47

Не смотря на то, что для магических дел решающее значение имеют даты языческой культуры, сегодняшняя статья празднованию Нового Года ("Старого"), официальному в христианской культуре. Впрочем, и здесь не обошлось без отголосков языческой культуры, что заслуживает отдельной статьи (про Авсень).

Возвращаясь к новогодним празднествам, языческий Новый Год и совпадает с астрологическим (весеннее равноденствие), и увязывается с земледельческим циклом. А период христианизации принёс с собой сначала календарь византийский с Новым Годом 1 сентября. Затем любитель европейства и новатор до глубины души Пётр перенёс праздник на 1 января :ar_ti_st: И после, с лёгкой руки революционеров 101 год назад, случилась ещё одна календарная "свистопляска" с юлианским (дорогим христианскому сердцу и уму) и григорианским календарями, и Новый Год ещё раз переместился во времени.
На этот раз народ "решил" не перестраиваться под причуды власти, а просто праздновать оба из последних вариантов. В конце концов, "праздника много не бывает" :se_lya_ne:

Для справки: временнОе расстояние между Новым Годом и Старым Новым Годом медленно, но верно растёт, и к 2100 году составит уже не 13 дней, а 14.

Хоть ни Старый, ни Новый Год не имеют отношения к языческой обрядности, и праздники лишними не бывают, повод и смысл всё же должен бы быть. И он есть. И это Васильев День, связанный с плодородием, урожайностью, как следствие - благополучием. А один из показателей благополучия - щедрый стол. Поскольку к Старому Новому Году только-только закончился длительный пост, гастрономическая тема выходит на первый план. И нередко переходит в не менее длительный жор :e-d-a:

Вполне естественно, что уставленный яствами стол становится непременным атрибутом Старого Нового Года. Чем разнообразнее, калорийнее (жирнее) и богаче блюда, тем лучше. Тем более, что рубеж с 13 на 14 января определяет благополучие и "сытость" в доме на ближайший годовой период. И тут начинается череда тонкостей и деталей, куда же без них? :vot:

Обязательное традиционное блюдо - каша. Наваристая, густая, из крупного зерна (в фаворитах - гречка) и щедро сдобренная маслом, жиром, салом. Готовится она обязательно в самый "тёмный" период - около 2 часов ночи, чтобы к рассвету, который символически является рассветом не только дня, а ещё и "утром года", порадовать всех домашних собою вкусной. Чем сытнее и сдобреннее каша, чем крупнее в ней зёрна и больше её в горшочке, тем зажиточнее сложится наступивший год для семейства.

Первым делом протапливали печь. Занимается приготовлением "предсказательной" каши (или кутьи) положено самой старшей женщине в доме, воду а для этого гастрономического таинства должен принести самый старший мужчина. Затем собиралось всё семейство, и начиналось главное ритуальное действо: каша заливалась водой, перемешивалась и заговаривалась, после чего отправлялась в печь.

В готовом виде она становилась предсказательным инструментом: получилась рассыпчатой, наваристой, полностью заполнила горшок - быть большому урожаю, и весь год наедаться "от пуза". Переполнившая горшочек, а в современных условиях - "сбежавшая" каша, предрекает финансовый отток, убытки для семьи. Треснувший же горшок - и вовсе к беде.
Дабы её отвести, такую "неудачную" кашу не ели, а выбрасывали в водоём с проточной водой. А нам этот день даёт возможность с той же целью избавиться от всей нецелой посуды в доме - кружка с отбитой ручкой, треснувшая тарелка, сахарница с отколотой горловинкой - собирайте всё это недобро в охапку, и без всяких сожалений расставайтесь с этим "магнитом бедности". Заодно появится место и повод для нового, как на кухне, так и в жизни.

Ещё староновогодний стол не обходится без блюда из свинины, и вот это уже вызывает в данном наступающем году некоторые противоречия: согласитесь, странно принести в жертву символу года его же самого.. Хотя.. история помнит случаи - и Одина, и не только его. Меж тем, свиньёй Один не был.. и едой, в целом, тоже.. :ne_vi_del:

Но сегодня нас более всего интересует Василий ("васильев день"), который в народе известен как "свинятник" - покровитель свинопасов, свиноводов и производителей продуктов питания из хрюндиков. Этот его род занятий и обусловил "поросячью традицию" Старого Нового Года: жареные, запечённые части свиньи, в качестве начинки в пирожках или свиной головы как самостоятельного блюда, они олицетворяют финансовую состоятельность хозяев дома на год вперёд.

Как же быть с символом года? Не обидится ли, если мы его съедим? А всё просто: открываем астрологический календарь, видим началом года Жёлтой Свиньи 5 февраля 2019 года, выдыхаем и с чистой совестью.. Приятного аппетита, в общем :-)

Ну, и если Вы всё же следите за фигурой, или состоите в Гринписе, то вареники с предсказаниями - удачная альтернатива калорийным кашам и жирным свинюшкам в староновогоднем меню. Кстати, случались в Вашем детстве вареники с монетками в начинке? Поделитесь :e-h:

Касательно традиций Старого Нового Года. они практически ограничены застольем дома и в гостях. А вот перечень рекомендуемых магических обрядов на этот период несколько шире:
- обряды на деньги и успех, безусловно, на первом месте;
- обряды с обращением к заре (зорям);
- окормы и опои;
- любые обряды переходного типа (перевести из плохого состояние в хорошее, из нежелательного - в желательное);
- и, конечно же, гадания!

Особенность обрядов, проведённых именно в эту ночь (с 13 на 14 января) - срабатывание в период до 60 дней. Об этом я обязательно расскажу во второй части материала - о индоевропейских корнях Традиции :8: А Вы пока готовьтесь морально, и, да, треснувшие тарелки таки повыбрасывайте :mi_ga_et: И ещё не занимайте денег и не давайте их в долг. По крайней мере, в ближайшие пару дней :ko_pi_lka: Лучше накормите гостей или угоститесь сами :son-ce:
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Даты»