Авсень, Рожаницы, Заря, Ушас, Ашвины - всё это про Старый Новый Год, вот!

Ответить
Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 329
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 168
x 267
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 13 янв 2019, 18:46

Праздник Авсень, в наши дни более известный как народный (церковный) Васильев День, берёт своё начала из самой древности времён, ещё до Потопа, когда протоиндоверопейцы жили в Приполярье, и утро (заря) в году у них случалось всего лишь одно, а далее на протяжении полугода длился день. А затем - одна вечерняя заря (закат), и - ещё полгода - ночь. И жители были не такими же людьми, как мы с Вами сейчас (внуками и правнуками Богов), а Богами и/или детьми Богов.

Таким образом, "утро года" есть предначало целого годового цикла, и оно ж совпадает с тем единственным годовым утром, которое сегодня мы называем "утром богов", и происходило это.. правильно, в тот же день года, что у нашей современности Васильев День. Впрочем, "васильевым" он стал вынуждено и сравнительно недавно. Обратимся к книге "Законы Ману":
Солнце отделяет день и ночь - человеческие и божественные... У Богов день и ночь - человеческий год, опять разделённый надвое: день - период движения солнца к северу, ночь - период движения к югу.

:ar_ti_st:
Законы Ману.zip


Преддверием описанного немаловажного процесса является заря, она знаменует торжественной красотой своего биеннале страт перехода. Период "мерцающего полумрака" выделяется отдельно: речь о заре, которая случается дважды в год, и длится 50-60 дней. Веды именуют эти периоды соответственно рассветом и закатом Богов, а для людей находят аналоги в утренней и вечерней зорях.

50-60 дней - "космический стандарт" продолжительности переходного периода из одного качества в другое, из одного состояния в противоположное, из тьмы в свет (для весеннего периода) и из света во тьму (для осеннего). И этот же период является сроком срабатывания обряда, проведённого как в этот день, так и вообще, проводимого на рассвете или закате (утренняя или вечерняя зори).

Оно и понятно.
23.jpg
Ведь Авсень - это древнее имя Богини зари, то есть с 13 на 14 (а скоро уже с 14 на 15) января мы, подражая нашим мудрым предкам, празднично встречаем наступление "мерцающего периода", влекущего за собой переход "на светлую сторону" годового цикла. А заря здесь - порог, и, собственно, наше переступание через этот порог мы и празднуем.

Заря - световое явление в атмосфере, вызванное восходом и заходом солнца, и длящееся около 45 минут. Конечно, не только благодаря солнцу мы ежеутренне и ежевечерне наблюдаем это небесное файер-шоу, и настолько к нему привыкли, что даже не каждый раз обращаем внимание, а зря.

Ведь в этом процессе задействовано сложное сочетание явлений поглощения, рассеяния, отклонения и искривления световых лучей в различных слоях атмосферы, особенно в нижних, где содержатся в большом количестве твёрдые и жидкие частицы (пыль, капельки воды и и т. д. ). А ведь и в природе, и в мироустройстве на макро-и микроуровнях всё подобно. Описанный выше процесс дублируется и в нашей жизни - на биологическом, энергетическом и событийном плане, где заря - это старт. Начало чего-то нового. Чего именно - зависит от нас. Какую программу заложим, та и будет действовать весь год, начав себя проявлять через 50-60 дней. Закономерность понятна? Думаю, она очевидна.

Как из искры рождается свет, так из зари - день, а из первого дня года - весь год, из первого импульса - жизнь. Давно хотели начать что-либо "с чистого листа"? 14-го января - самое время, и даже Боги с этим согласны :fe_me_ly:

Вернёмся к нашей Богине. Авсень имеет много имён. Она известна также как Авсенька, Аусень, Аушаутс, Аушра, Баусень, Говсень, Заря, Кобыла, Кони, Матута, Мать, Обвесень, Овсей, Оусинь, Оутрий, Просинь, Роженица, Таусень, Усеница, Усень, Утрия, Юсинь. Попробуйте разобрать каждое из имён на составляющие, и увидите, что каждое из них относит нас к какому-либо определённому качеству Богини или наделяемой функцией. Например, часть "синь" в её именах - попробуйте о ней порассуждать. Или часть "сен".. Осенить, осенять.. :mi_ga_et: Думаю. Вы справитесь с этой задачей. А вместе мы разберём более сложные составляющие имён и всего вороха практической информации, которые отсюда следуют.

орнаменты.jpg
Во-первых, "родное", начальное имя этой Богини - Ушас, от санскритского use = гореть, светить, блистать, поэтому Авсень - Богиня света и зорь. Любых - утренних и вечерних, ежедневных (человеческих) и ежегодных (божественных), и ни одна из зорь не обходится без участия сыновей-близнецов Ушас - Ашвинов ("обладающие конями" или "рождённые от коня" в дословном переводе: acvas = конь, acva = кобылица*).

Рассмотрим эпитет Рожаница. Согласно мифологическому (читай, магическому) представлению наших мудрых пращуров, Ушас ежедневно побеждала тьму, и рождала новое солнце (Сурью), подобно тому, как птица сносит яйцо. Отсюда и её "куриный" символизм - "коньковые" элементы в вышивке, облицовке, различных орнаментах. Это не просто завитки и крестики. Это - ритуальная символика (ключевое слово - ритуальная), то есть, легко перерастающая в обрядовую. (См. Разница между обрядом и ритуалом).

Рождала Ушас своих сыновей-близнецов - небесных всадников, разносивших над миром людей свет. Поэтому и кони, и олени (в северной географии), и несушки олицетворяют процесс озарения человеческого мира Богами Ушас и Ашвинами.

В силу частоты явления зари и разных её характеристик (утренняя, вечерняя, в хорошую погоду и плохую, в разное время года и т. д. ), Ушас приписывалось наличие сестёр - её копий. Как следствие Ушас воспевалась во множественном числе (то есть и она, и её сёстры), так Роженица становится Роженицами, а заря - зорями-сёстрами (хронологически разные зори = зори разных дней все "одной пачкой").

Роженицами (суденицами) именовали Богинь судьбы, которые сопровождали человека на протяжении всей его жизни, начиная от внутриутробного периода и заканчивая его смертью. С приходом христианства на образ Роженицы пытались "натянуть" образ Богородицы, но тот "не налез". В частности оттого, что Род и Роженицы, ко всему прочему, являются воплощением плоти, материализации идей в физическое воплощение, а ХЭ всё плотское, мягко говоря, презирает (или боится?.. "ой, какой он у тебя аккуратненький.. " :hi_hi_hi:). Ну да ладно..

Поскольку для славян, как и всех выходцев из протоиндоевропейской народности цель и смысл существования заключён в продолжении дела Богов, то есть в сохранении и преумножении его - божественного Рода (а род людей идёт от рода Богов), то без плотского здесь никак не обойтись. И уже не презирать его, а воспевать. Вот что мы видим по этому поводу у одного из авторов-исследователей тонкостей этой прекрасной древней культуры:

В древней Руси малоупотребительно слово "женщина" (хотя в слове "жена" оно сокрыто, но это уже другое, как и слово "бабы" в смысле женщины). В полной мере, во всяком случае в мифопоэтических представлениях русских и славян, распространилось определение роженицы. Это связано с пониманием мироощущения самой женщины, которое всегда считалось тайной тайн. Жизнь женщины и жизнь мужчины далеко не одно и то же. Мужчина (кроме возрастных изменений) никогда не меняется, с момента рождения до смерти. Его тело остаётся неизменным. Женщина после первой близости с мужчиной становится другой. Её близость с мужчиной. когда она зачинает, раскалывает её надвое. Появляется нечто, что не покидает её сознание всю жизнь. Это останется. даже если её ребёнок умрёт, даже если умрут все её дети. Ибо останется осознание времени, когда она носила под сердцем дитя. это чувство никогда не покидает её душу. Женщина уважает себя, осознавая ответственность за двоих. Она всегда остаётся порядочной. Перед каждой близостью она девственница, после каждой близости она мать. Поэтому в мифологии есть уважаемые богини Девы, есть уважаемые богини Матери - и в какой-то степени это одно и то же - у древних славян воплощённое в собирательное понятие "роженицы".

О культе Рожениц я расскажу в другой статье, ближе к соответствующей дате, на сегодня нам важно знать лишь, что Рожениц считали, с одной стороны, рождающими солнце, небесными богинями-сёстрами, с другой - богинями судьбы, доли, суденицами (от "что суждено" человеку). В русских средневековых астрономических текстах Роженицы - 7 планет, влияющих на судьбы людей, таким образом, функционально роженицы и зори - частные случаи начала и протекания какого-либо процесса или явления. В том числе человека и его судьбы, его жизненного пути.

Так Роженица-Ушас-Авсень обретает ещё одну ипостась - покровительство путников и певцов (повествующих о жизни и судьбах), приносит богатство и счастье. О современной практической-обрядной стороне последнего мы говорили в статье 13 и 14 января: Старый Новый Год, праздничный стол и богатство. Там же даны несложные рекомендации для Вас.

Со временем образ Ушас трансформировался - до сих пор она известна и широко задействована в обрядовой магии как:

- Авсень (= ряд схожих по смыслу имён) - "осевание", осеивание земли зерном, "зачин" перед рождением землёй новых ростков, урожая, обеспечивающего благополучие славянских семей, которым характерно в первую очередь земледелие;
- Заря, Утреница, Оутрия с описанными выше функциями;
- Дева, Мать, Роженица. Подробнее об этом её лике - в материале Рожаница (сохранение здоровья, силы и красоты женщин).

Так или иначе, после длительной полярной ночи, ужасной, вызывающей страх, тяжесть на душе и отчаяние повержения в вечный мрак, Ушас-Роженица-Заря особенно желанна. Именно она знаменует собой переломный момент перехода от чёрной полосы и начало белой.

Вот что мы в действительности до сих пор празднуем как "Старый Новый Год"!

Касательно рекомендаций по обрядам, это, как Вы уже, надеюсь, догадались, любые обряды с обращением к Заре, зорям, проводимые на утренней или вечерней заре; обряды и техники, связанные с путями - как физическими дорогами, так и путями жизненными, судьбой. Обережные обряды на всех. Обряды на будущее материнство и покровительство во всём, что с ним связано. Обряды на деньги. успех, богатство и благополучие.

Для поиска подходящих обрядов следует пользоваться кнопочкой "поиск" в верхней части Форума, и тегами в нижней.

Живите в гармонии с природными циклами, космосом, внимайте мудрости предков и будет Вам счастье! :A_h:
Для углубления понимания сути культуры наших предков рекомендую к просмотру фильм Вещий Олег - обретенная быль, фильм 2015 (Задорнов)
С ещё одним "Новым Годом"! :bb:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»